la ricetta che rispetta l’ambiente
Tra le proposte più interessanti presentate dai ragazzi e dalle loro scuole in occasione della prima settimana per la RiGenerazione, iniziativa voluta dal Ministero dell’Istruzione, c’è anche “la ricetta che rispetta l’ambiente” dell’Istituto Professionale Alberghiero “Giovanni Falcone” di Giarre (Catania)
La difesa del Pianeta diventa un gioco di squadra, che vede tra i protagonisti l’intero mondo dell’istruzione.
Perché gli studenti, dopo aver fatto tornare di strettissima attualità la questione ambientale con le loro battaglie – su tutte le manifestazioni dei Fridays for Future – ora stanno trovando un grande alleato proprio nella scuola.
Idee, stimolate dagli alunni o partorite direttamente da insegnanti e dirigenti scolastici, legate a comportamenti quotidiani, che hanno l’obiettivo di stimolare quel cambio di abitudini che oggi diventa fondamentale per “curare” l’ambiente.
La ricetta che rispetta l’ambiente
L’Istituto Professionale Alberghiero “Giovanni Falcone” di Giarre (Catania) ha previsto una serie di laboratori enogastronomici che hanno l’obiettivo di realizzare piatti ecosostenibili dall’inizio alla fine: vengono scelti prodotti a Km0 (con risparmio di emissioni di CO2 per il trasporto), biologici (cresciuti in un ambiente senza concimi chimici, ma con concimi naturali autoprodotti), sani e gustosi (cresciuti al sole e non in serra).
Gli scarti della cucina, poi, confluiranno nel compostaggio che viene praticato regolarmente nell’Istituto, al fine di diventare nutrimento per il terreno e nuova linfa per le piante che verranno.
Si parte con il laboratorio tenuto dallo chef Moreno Emmi proprio in occasione di RiGenerazione, dal titolo “Norma fuori norma nel rispetto dell’ambiente”, con protagoniste due classi di Cucina.









